Manifattura Sigaro Toscano Как итальянские сигары завоевали Европу История Европы богата зародившимися в ее живописных уголках промыслами. Свой щедрый талант природа проявила здесь задолго до человека. Человек же добавил к творению стихий свои труды: начал сеять хлеб, сажать виноградники и оливковые деревья, обтёсывать камни, выдувать стекло, создавать керамическую посуду. Все эти «хрупкие отложения собственного гения», как писал Морис Дрюон, легли в основу Средиземноморских цивилизаций. Многие из мануфактур, основанные столетия назад, процветают и в наши дни. |
Они сохранили традиции ручной работы − сначала вы отдаете глине тепло своих рук, а после, в виде удобной округлой чашки с горячим чаем, она сама согревает ваши руки. С научной точки зрения, прикладное искусство становится прекрасным способом отдыха. В процессе труда в мозге задействуются те его доли, что практически не активны в повседневных делах. Потому подобный опыт чрезвычайно полезен тем, чей образ жизни связан с большой ответственностью, требующей интеллектуального тонуса. |
Тосканская сигара своими руками Вы убедитесь, что за более чем вековую историю, технологический процесс производства знаменитых тосканских сигар остался неизменным − все работы выполняются вручную. Табак, прошедший стадию «маринования» и нарезанный соответствующим образом, отправляют на скрутку в формовочный цех − хорошо проветриваемое место, где царит тишина. Скрутка − еще не последний этап: сигара должна еще дозревать около месяца. Еще одна особенность тосканской сигары − ее форма. Когда «замаринованные» листья полностью высыхают, вид самого изделия, соответственно, меняется. Таким образом, каждая сигара индивидуальна, и приносит своему потребителю неповторимое удовольствие. |
Ужин в ресторане La Leggenda dei Frati В том случае, если вы остановитесь во Флоренции, вам подойдет мануфакутра в Лукке (час езды автобаном от Флоренции). Ужин после возвращения предлагаем провести в La Leggenda dei Frati, расположенной на вилле Бардини, построенной в начале XVII века неподалеку от Палаццо Веккьо. Всюду царит историческая итальянская атмосфера. Само название ресторана, как рассказывает его шеф и владелец Филиппо Сапорито, − посвящение старинной притче о монахах, приготовивших роскошный ужин из сокровищ своей земли: трав, масла, хлеба и вина. Они так развеселились во время пира, что не могли перестать петь и танцевать, за что были закрыты в самой высокой комнате башни аббатства. Но и заточение не остановило песни и танцы опьяненных плодами монахов. Из прилегающего огорода открывается завораживающий вид − Флоренция видна, как на ладони. Имея одну звезду Michelin, ресторан предлагает традиционное меню и два дегустационных сета: Per Noi Classici и Gran Menù dei Frati. |
PIERINI. Создание скульптур из стекла Роберт Пьерини, пожалуй, один из самых известных во Франции художников по стеклу. Его работы имеют международную известность и занимают достойное место в частных коллекциях. Свою мастерскую он открыл в самом сердце Прованса у подножия Биот – городка на холме. Здесь, среди апельсиновых деревьев, сохранилась старая мельница, на которой когда-то выжимали оливковое масло. До сегодняшнего дня дожили и огромные каменные колеса, и могучие деревянные балки, и железные конструкции. Здание стояло заброшенным до 1979 года. Именно оно пришлось по душе молодому мастеру-стеклоделу Роберту. После реконструкции мельницы утилитарные элементы стали основой оригинального интерьера. |
ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ШЕДЕВР PIERINI Мы предлагаем создать свою скульптуру в стеклодувной мастерской Пьерини при полной приватности, как это делали члены королевской семьи Катара или Элтон Джон. Технология чрезвычайно интересна и полна любопытных тонкостей. Представьте, как вы набираете на кончик стеклодувной трубки расплавленное стекло. При температуре более 1200 0С по своей консистенции оно напоминает мед, оттого важна предельная концентрация внимания. К слову, именно такую температуру имеет вулканическая лава. На следующем этапе предстоит задуть в трубу воздух, образуя небольшой воздушный пузырек внутри расплавленного стекла. Это весьма тонкий процесс: если художник дует слишком интенсивно, то его работу ждет крах. При поддержании температуры стекло будет поддаваться вам, принимая задуманную вами форму. Благодаря традициям, которые передаются стеклодувами из поколения в поколение, это искусство не перестает привлекать и покорять наше внимание. Опыт непростой и потребует от вас определенной доли терпения, силы ваших легких и внимания. На весь опыт мы отводим 4 часа в первой половине дня. При желании мы можем чуть продлить занятие, разбив день ланчем здесь же, на мануфактуре. Этого достаточно для знакомства с ремесленниками, инструментами, процессом выдувания. И для создания своей собственной стеклянной скульптуры, которую после мы упакуем и отправим вам домой. |