БОРДО
7 дней
Бордо – край, где виноградники давно стали частью ландшафта, а вино такой же повседневной покупкой, как свежий хлеб и молодой сыр. За один год только этот регион выпускает более 700 млн. бутылок вина, и, как письма счастья, рассылает их по всему миру.

Поездка в Бордо порадует гурманов, любителей природных красот и ценителей древностей. Девственные леса, ряды виноградных лоз с обязательным розовым кустом в начале каждого ряда и замки-шато с их неистребимым духом классицизма и чопорности, которая сродни британской. Последняя не удивительна, некогда Бордо было частью Англии, и английские фамилии здесь до сих пор встречаются почти так же часто, как французские. В Англии бордоские красные вина традиционно именуют claret. Вина из Бордо несут на этикетке название Chateau (Шато) – замка, на землях которого они произведены. Для знакомства с местностью предлагаем отправиться в поместье Cos d'Estournel (департамент Жиронда), где легко почувствовать себя потомственными виноделами.
ЖИТЬ
Частное Cos d'Estournel поместье в Медоке (Бордо)

Поместье было основано еще в 1811 году Луи Гаспаром д'Эстурнелем, и тогда же был построен замок, в котором вам предстоит остановиться. Месье д'Эстурнелю понадобилось 30 лет, чтобы его вино зарекомендовало себя с лучшей стороны во всей Франции и далеко за ее пределами. Достаточно быстро вина Cos d'Estournel превзошли по популярности многие престижные вина и стали экспортироваться даже в Индию, благодаря чему Луи получил прозвище «махараджа Сент-Эстеф».

Вина Cos d'Estournel пили королева Виктория и российские цари. А император Наполеон III любил их настолько, что во дворец Тюильри было поставлено несколько тысяч бутылок.

В винах замка Кос д`Эстурнель используется необычно большая для Медока доля винограда мерло, что придает им богатую, сочную текстуру. Сегодня поместье находится в руках предпринимателя Мишеля Рейбье, по-настоящему вовлеченного в процесс виноделия. Благодаря ему замок остается образцом качества и славится безупречным управлением. В глазах любителей вина Cos d'Estournel превратился в образец «мужского» вина, сочетающего в себе мощь с грацией и мягкостью..
В элегантном поместье на 1500 м2 для гостей открыты 8 просторных комнат, среди которых 2 сьюта с особенно изысканной обстановкой, внутренний бассейн и турецкая баня. О вашем комфорте круглыми сутками будут заботиться батлеры, горничные и высококлассные повара – все для того, чтобы вы могли чувствовать себя как знатный винодел в родном доме.

Поместье расположено в регионе Медок в непосредственной близости от престижнейших винных теруаров Пойяк, Сен Эстеф, О Медок.
ДЕЛАТЬ
День первый

Прибытие в Бордо. Перелёт на вертолёте в поместье Cos d'Estournel. Встреча со специалистом французских вин Жюльеном Гаконом. Презентация вин Медок и дегустация вин поместья. Отдых и ужин в поместье..
День второй

Знакомство с терруаром Грав и Сотерн. Выезд на машине из поместья, проезд через виноградники Медока. Дегустации в элитном доме Château d'Iquem. Марсель Пруст, Александр Дюма, Жюль Верн и даже Ганнибал Лектор из знаменитого фильма «Молчание ягнят» были почитателями этого вина, характеризовали его как медоносный эликсир. Это вино можно пить молодым, но оно может пережить и ваших правнуков.

В 1859 году Великий князь Константин Николаевич, второй сын русского Императора Николая I, пришел в восторг от вин Шато д'Икем. Именно он открыл для России это знаменитое вино. Каждый год на рынок выпускается около 100 тысяч драгоценных бутылок. Если винтаж плохой или его вообще не было (как в 1992 году), недостающее количество добирается за счет бутылок предыдущих винтажей. Если винтаж был хорошим (как в 2002 году), то излишки будут дожидаться своего срока в погребе – до следующего неудачного винтажа. Таким образом, на рынке всегда присутствует определенное (хотя и очень ограниченное) количество вина. Как сказал однажды Роберт Паркер: «Это одно из немногих дорогостоящих вин, оправдывающих свою заоблачную цену».

Обед в Châteaud'Iquem. После обеда – мастер-класс по составлению букета вина в поместье Бернар Магре. По окончании мастер-класса вы получите бутылку своего вина. Ужин в Бордо или вновь в поместье Cos d`Estournel.
День третий

Перелёт на вертолёте в Сент-Эмильон. Посещение Chateau Pavie Saint-Emilion – одного из главных хозяйств средневекового, врезанного в скалы города Сент-Эмильона, на правом берегу Дордони. На заложенном в XVII веке винограднике уникальный микроклимат, что позволяет делать вина исключительные, способные храниться по 30−40 лет. Нынешний владелец хозяйства, крайне амбициозный бордоский винодел Жерар Перс, полностью реорганизовал виноградники и производство.

Сегодня погреба Пави – одни из наиболее эффектных в Бордо. Вина выдерживаются под звуки классической музыки в идеальной чистоте, среди развешанных по стенам картин.

Гордость семьи Перс – отель Hostellerie de Plaisance в трехсотлетнем здании в центре Сент-Эмильона. Это владения супруги хозяина, Шанталь Перс, и ей удалось добиться успехов на ниве гостеприимства: у Ронана Керваррека, шеф-повара отельного ресторана La Table de Plaisance, две звезды Мишлен. В нем вам и будут заказаны столики на ланч.
После ланча визит и дегустация в поместье Cheval Blanc – самое известное хозяйство в Сент-Эмильоне. Здесь производят одно из лучших вин Бордо, известное во всем мире – Château Cheval-Blanc. Château Cheval Blanc является предметом коллекционирования и занимает верхний ценовой сегмент на винных аукционах. Такие вина не пьют, их коллекционируют, в них инвестируют. Они, как дорогие предметы искусства, торгуются на известных аукционных площадках, чтобы осесть на какое-то время в одном из погребов, а потом снова потрясти общественность своим эффектным появлением. И своей ценой.

Возвращение в Cos d`Estournel, ужин и ночь в поместье.
БУХТА АРКАШОН
День четвертый. Расслабленный

Мы бы на вашем месте в этот день отправились в сторону Мыса Кап-Ферре в Аркашонском заливе. Не путать с мысом Кап-Ферра на Лазурном Берегу – разница всего в одну букву, а смысл совсем другой. Устричную столицу Франции французы берегут для себя любимых. Просторные дикие пляжи и мелководные лагуны, будто специально приспособленные для устричного промысла. Здесь нет никаких достопримечательностей, зато есть возможность на некоторое время почувствовать себя настоящим французом. Рядом огромная песчаная Дюна Пила, хвойные леса, красивый залив Аркашона.
В лесах мы организуем вам легкую прогулку на велосипедах. По заливу вы будете гулять, закатав штаны до колен, плавать в прилив на традиционных лодках pinasse из полированного дерева.

Ланч в L'Escale либо Pinasse Café у дебаркадера на пристани Кап-Ферре. Рестораны соединены между собой, чтобы попасть в один ресторан, надо пройти через другой.
ВДОХНОВЛЯТЬСЯ
ЧИТАТЬ

Джеймс Сили «Великие вина Бордо», 1983
Книга безошибочно ответит на вопрос, какое вино пить и покупать в путешествии. Если вам удастся прочесть ее только после поездки, то вы будете точно знать цель следующего визита во Францию.

СМОТРЕТЬ

Нора Эфрон «Джули и Джулия», 2009

Этот веселый и легкий фильм с Мерил Стрип в главной роли рассказывает реальную историю американки Джулии Чайлд, которая уехала за мужем- дипломатом в Париж и стала гениальным французским поваром.
Где здесь Бордо? Смотрите глубже – юг Франции всегда прячется
в атмосфере и настроении.

СЛУШАТЬ

Шарль Азнавур «Il Faut Savoir»
Контакты
Телефон: +7 903 130 24 88
Мобильный: +7 912 920 45 45
E-mail: welcome@diligence.ru
Адрес: 119034, Москва,
улица Льва Толстого 5\1,
офис А303, метро Парк Культуры