ДЕЛАТЬ День первый Прилет в Рейкьявик, встреча, бодрое заселение в отель и тут же переезд в Голубую лагуну – огромный геотермальный источник, слегка доработанный местными до некоего подобия бассейна. Источник богат минеральными солями, кварцем, голубыми и зелеными водорослями, а также лечебными грязями. Развлечение очень туристическое, людей тьма-тьмущая, поэтому мы предлагаем приватизировать часть лагуны. Называется Exclusive Bath and Lounge с зоной отдыха и комнатами для переодевания. Можно арендовать одну или несколько комнат, либо всю Лагуну целиком, если компания велика. После купания – трансфер в центр Рейкьявика в 101 Hotel. Серое и неприметное снаружи здание скрывает в себе уютное пространство с камином, шкурами, пледами, приглушенным светом и книгами по искусству. В номерах черные тяжелые шерстяные пледы на кровати, в которые так и хочется закутаться с ног до головы. При отеле открыт ресторан Kitchen & Wine. В нем мы и забронируем столики. Продукты в ресторан ежедневно поставляют исключительно с ближайших ферм по принципу «нулевого километра». Приготовленные на гриле стейки из мяса и рыбы станут лучшим решением для первого ужина в Исландии. |
День второй Примечание: на завтрак выходите в удобной походной одежде – после ланча вас ждет адреналин. Завтрак в отеле и краткая экскурсия по Рейкьявику. Все достопримечательности расположены на компактной территории: старый центр города, старейший парламент в Западной Европе (собирался регулярно с 930 до 1798 года), старый порт, современный собор Хадльгримскиркья и дом Hofdi, где произошла знаменательная встреча Рейгана с Горбачевым, положившая конец холодной войне. Ланч в городе в ресторане Dill. Его шеф Гуннар Карл Гисласон считается пионером современной северной кухни. После ланча – полет на вертолете к кратеру потухшего вулкана Триньюкагигур и спуск в жерло на глубину 120 метров на кабельном открытом лифте. Лава, магма, свет только от фонариков на вашей каске. Еще немного адреналина в туре на багги по окрестностям Рейкьявика. Трасса проложена по красивейшим и диким местам всего в двадцати минутах езды от столицы. Возьмите водительские права, сидеть за рулем вам придется самому. |
После багги вас ожидает вечер на природе в долине Хёйдмёрк в окрестностях Рейкьявика. Вечер посвятим сагам – важной составляющей культуры Исландии. Это одни из немногих древних текстов, которые может читать неадаптированными даже ребенок. События, описанные в сагах, часто точно привязаны к географии острова, и соответствующие пункты легко найти даже в наши дни, что придает поездке шарм путешествия «по местам боевой славы». Гид расскажет об этой мистической стороне острова, тролях, эльфах, рунах... Ужин-гриль приготовим и накроем тут же, на природе. С вами будет шеф-повар, open-bar, столы из дерева, шкуры, свечи и костер. В сумерках возвращение в отель. |
День третий. Китовый После завтрака – перелет на регулярном рейсе на очень красивый север страны, в Хусавик. Там ждет яхта и выход в открытое море, чтобы понаблюдать за китами, которых там великое множество: голубые киты, киты- полосатики, горбатые киты, сейвалы, дельфины. После круиза – переезд в местность Скутустадир с загадочными псевдократерами, лавовыми формациями Диммуборгир и вулканическим кратером Кверфьятль. Берите хорошую камеру – там очень необычные пейзажи. Ланч будет вновь на свежем воздухе, на гриле, с походными столами, шкурами, костром. |
Во второй половине дня – посещение вулкана Крапла, который поможет больше узнать о геотермальной энергии Исландии. В стране природным кипятком обогреваются не только дома, но и тротуары Рейкьявика; с его помощью выращивают овощи в теплицах неподалеку от полярного круга. Возвращение в Рейкьявик через геотермальное поле Грьотагья с отмоканием в небольшом термальном комплексе Myvatn Nature Baths. Ужин в рыбном The Fish Market. Возьмите сет от шеф-повара из 9 блюд. Великолепные и разнообразные вкусы, совершенно разные продукты: мясо, рыба, моллюски, мясо кита, фрукты... |
День четвертый Сразу после завтрака – выезд в Национальный Парк Тингведлир, где в 930 г. был основан первый парламент Исландии, старейший в мире. Также это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть, как расходятся две литосферные плиты – евроазиатская и американская. Продолжение маршрута в долину гейзеров Хёйкадалюр и знакомство с, собственно, Гейзером, давшим название всем остальным горячим источникам планеты. В настоящее время Гейзер утратил былую мощь. Более активен источник Строккур, выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут. Фотосессия на его фоне. Гастрономический ланч в окрестностях долины гейзеров. Шеф-повар, исландские деликатесы, гриль, столы из грубого дерева, шкуры, открытый огонь. Продолжение маршрута к реке Квитау и водопаду Гюдльфосс («Золотой водопад»), где воды ледниковой реки обрываются в узкий каньон с высоты 32 метра. Переезд в частный лодж на юге острова. Вечер, разговоры, звезды, походно-гастрономический ужин, ночь в лодже. |
День пятый Завтрак в лодже и путешествие длиной в целый день на суперджипах (модифицированных Мерседесах и Тойотах с огромными колесами и усиленной подвеской). Следуя маршруту, сделаем остановку на леднике Сольхеймайокудль ради пешей прогулки по льду с инструктором. Все необходимое снаряжение будет заблаговременно подготовлено. Далее двинемся в сторону горной долины Торсмёрк с потрясающе красивым водопадом Сельяландсфосс. С гор берут начало многочисленные реки, заливающие долину. По этой причине добраться сюда можно только на суперджипах, мостов через реки в долине нет. Обед-барбекю на природе (или в хижине, в зависимости от погодных условий) готовит приглашенный шеф-повар. Вновь open-bar, столы из дерева, шкуры и костер. Вечером – возвращение в лодж, заключительный гастрономический ужин. |
День шестой Завтрак в лодже. Еще бы один день! Переезд в аэропорт к рейсу Рейкьявик – Копенгаген – Москва. Москва, Шереметьево, дом. В качестве заключительного штриха к характеру этой необычной страны приведем такой почтовый пример. Семья, живущая на маленькой ферме Holar в западной Исландии, получила необычное письмо. Вместо адреса фермы в регионе Хьялтадалур на конверте была карта, нарисованная шариковой ручкой, и описание: «Лошадиная ферма исландской/датской пары с тремя детьми и большим количеством овец». В правом углу было также подписано: «Датчанка работает в супермаркете. Спасибо!» Письмо дошло. |
ВДОХНОВЛЯТЬСЯ ЧИТАТЬ Джесси Л. Байок «Исландия эпохи викингов» Автор, профессор скандинавистики, в молодости жил на северных фьордах Исландии и пас овец, но потом уехал в США и получил ученую степень в Гарварде. С тех пор беззаветно влюбленный в страну льдов Джесси Л. Байок исследует Исландию изнутри и руководит археологическими экспедициями. Его книга расскажет о тайнах древней земли и откроет панораму средневекового исландского общества. СЛУШАТЬ Бьорк Любой альбом певицы звучит протяжной одой ее родному Рейкьявику. Инопланетная мелодика и рваные ритмы делают ее музыку дикой и особенной, как сама природа Исландии. Включите любую композицию на вершине ледника и оглядите окрестности – вам откроется душа страны-загадки. |