ВЕНЕЦИЯ
4 дня
Венеция – город вне рамок и границ. Сравнить не с чем. И описать сложно, хотя Иосифу Бродскому удалось передать дух и характер города в «Набережной Неисцелимых». Студеная, полупустая, укутанная в плотные рождественские туманы (их здесь называют nebbia), она волновала его сердце и тревожила дух.

Зима для города, чьи роскошные палаццо напоминают мраморный мираж и которому прочат через два столетия оказаться полностью под водой, – самое уместное время, чтобы физически ощутить ход времени и насладиться им в полной мере. В зимние месяцы город, не заполоненный людьми, открывает все свое великолепие взору внимательного и неслучайного гостя.

Зимой Венеция дышит. В остальное время задыхается.
ЖИТЬ
Aman Canal Grande Venice

Отель Aman Canal Grande Venice открылся в 2014 году и тут же прогремел: именно там сыграли свадьбу Джордж Клуни и Амаль Аламуддин. Неудивительно: отель – элегантная квинтэссенция Венеции в прочтении XXI века. Палаццо Пападополи, в котором открылся отель, было построено в 1550 году. Окна 97-метрового Canal Grande Suite, лучшего из 24 номеров, выходят на Гранд-канал и палаццо Гримани, один из самых красивых дворцов города.
Потолки в Aman Venice, разумеется, украшены лепниной и фресками, на полах терраццо, бесшовная мозаичная плитка, люстры сотворены из муранского стекла. Шеф ресторана при отеле - уроженец Милана Давид Олдани, он отлично готовит мягкопанцирного краба, выловленного прямо в венецианской лагуне, и свое авторское блюдо – спагетти с пекорино, черным молотым перцем и хреном. Захватите с собой удобную обувь и широкополую шляпу для полного вживания в образ венецианца.
ДЕЛАТЬ
День первый

Мы не признаем гондолы, хотя уважаем гондольеров. Считаем, что лучший способ познать островную Венецию, – это запастись хорошей обувью и провести на ногах несколько часов в обществе элегантной Дианы Куголы – венецианки в четвертом поколении и по совместительству нашего доверенного гида, экскурсовода, обладающего тонким вкусом и чутьем правильно выстраивать прогулки.

Посмотрим два подлинно венецианских района – Каннареджо и Санта Кроче. Районы, куда не заходят туристы и где живут сами венецианцы. Несколько церквей с работами гениев Возрождения. Например, Тинторетто в церкви Мадонна-дель-Орто.

После вас ждет час содержательных прогулок по району Санта Кроче, подлинно венецианскому району, по которому проходит южный, менее людный маршрут к мосту Риальто.

На полпути остановимся на площади Кампо-Сан-Джакомо-дель-Орио, где дети играют в тени церкви XIII века. Ланч в одной из лучших городских пиццерий Il Réfolo, открытой сыном владельца венецианского мишленовского заведения Da Fiore.
Хоть гондолы из традиционного средства передвижения по каналам стали туристическим развлечением, мастерские по их изготовлению обязательны к посещению. Первая мастерская расположена на последней сохранившейся до наших дней верфи XVII века Сан Тровазо. Здесь изготавливают, собственно, гондолы. Бук, липа, красное дерево, дуб, орех, вяз, вишня, ель, лиственница, несколько слоев особого черного лака, 280 деталей, 3 года и около 45000 евро – вот цена этого произведения искусства. Во второй мастерской изготавливают удивительной красоты упоры для весел, которые могут легко стать арт-объектом в вашем доме.
Красиво закончить вечер можно концертом барочной музыки. Венеция – сложносочиненный, полифоничный город. Рекомендуем заглянуть в церковь Сан-Видаль, чтобы послушать Вивальди, Монтеверди, Баха или Паганини в величественном здании XI века. Значительно перестроенное в XVIII столетии, сегодня оно мало чем выдает свои романские архитектурные корни, но, оказавшись в его стенах, физически ощущаешь эту тысячелетнюю историю, а музыка здесь кажется особенно наполненной и значительной.

На ужин лучше заказать столик в ресторане Arva, тут же в отеле Aman Venice. Кухня в ресторане создана по принципу «нулевого километра»: повара используют лишь сезонные продукты, доступные в своем регионе, и не перегружают блюда множеством сочетаний, предпочитая наслаждаться «чистым» вкусом.
В пять часов предлагаем выпить латте в Cafè Florian. Кафе открылось на площади Сан-Марко без малого три столетия назад, в 1720 году, и помнит множество именитых завсегдатаев, от Гольдони и Казановы до Габриэле д'Аннунцио. Как вам расскажут улыбчивые, но церемонные официанты, Cafè Florian – старейшая кофейня в мире, поэтому чашка любимого напитка здесь – это целый ритуал, который нужно прожить и прочувствовать.
День второй

Стоит встать пораньше, до завтрака, и прийти в собор Сан-Марко на утреннюю мессу – в этом случае вам удастся почувствовать необыкновенную атмосферу этого места, которая напрочь теряется днем, когда собор наводняют толпы туристов. Мало кто об этом догадывается, но один из самых интересных объектов площади – Часовая башня (Torre dell'Orologio), возвышающаяся с северной стороны Сан-Марко. Мы проведем для вас специальную экскурсию с Дианой на Часовую башню. В Башне вы увидите отреставрированный в сотрудничестве с Piaget внутренний механизм часов 1497 года и бронзовые фигуры, которые отбивают время, ежечасно ударяя молотами по колоколу. Кроме того, с башни открывается сказочной красоты вид на площадь Сан-Марко, собор, Дворец дожей и лагуну.
Завтрак в отеле и отплытие на собственной лодке Aman Venice к островам Торчелло и Бурано. Торчелло – один самых древних и малонаселенных островов Венецианской лагуны. Только на этом острове у венецианцев есть возможность насладиться зеленью и совершить велосипедную прогулку. Посещение Базилики, осмотр грандиозной византийской мозаики со сценами Страшного Суда. Следующая остановка – остров Бурано, примечательный кружевных дел мастерицами и цветными домиками.

14:15 - 15:30 – ланч в ресторане Il Gatto Nero («Черный кот») на острове Бурано. Владелец ресторана Руджеро Бово – антифашист и в прошлом командир партизанского отряда с названием «Черный кот». Отсюда и эмблема ресторана. Джэйми Оливер снимал здесь одну из своих передач. Закажите Тальолини домашнего приготовления с крабом и палтусом, запеченными в духовом шкафу.
После ланча в планах посещение острова Мурано и фабрики «Новый Вениер» (Vetreria Nuova Venier). Фабрика была основана Энцо Лажжиа в 1973 году. Она сохраняет традиции изготовления знаменитого художественного венецианского стекла. И сегодня здесь используются секреты древнейших технологий лучших маэстро острова Мурано, которые, к сожалению, постепенно исчезают. В планах знакомство с владельцем- основателем г-ом Лажжиа. Ключевой момент: мы бы рекомендовали заказать мастер- класс по выдуванию ваз у мастера Пино Синьоретто. Пусть он станет частью венецианского опыта.
День третий

Третий день советуем начать с посещения венецианского продуктового рынка в компании Давида Олдани, шеф-повара Aman Canal Grande. Он поделится профессиональными тонкостями выбора лучших сезонных продуктов и любезно поможет вам сделать покупки. Главный «улов дня» на рынке станет основой гастрономического мастер-класса под руководством маэстро, который будет ждать вас в отеле.
Вечером состоится закрытый прием с шампанским в музее Пегги Гуггенхайм. Куратор коллекции лично проведет для вас экскурсию по всем залам одного из самых выдающихся выставочных пространств в мире.

Ужин в исторической траттории Antiche Carampane (открыта в 1911 году). Согласно архивам в этом здании было заведение, которое предлагало выпить вина посетителям публичных домов квартала. Куртизанки ушли в прошлое, а заведение осталось. Про такие рестораны говорят: «Места надо знать». За столиками венецианцы не в первом поколении и приезжие, каким-то образом узнавшие адрес этого заведения. Закажите рыбное карпаччо и морские гребешки на гриле с артишоками. Или пасту с крабом и домашние десерты. Хороша подборка вин.
ВДОХНОВЛЯТЬСЯ
ЧИТАТЬ

Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых», 1989
Самое романтичное эссе о Венеции, написанное беззаветно влюбленным в нее поэтом. Уместно взять с собой в дорогу и открыть на любой странице в предвкушении встречи с городом.

СМОТРЕТЬ

Лукино Висконти «Смерть в Венеции», 1971
Фильм, снятый по мотивам одноименного романа Томаса Манна, стал классикой мирового кинематографа. Меланхоличное настроение и ускользающая красота города – в каждом кадре.

СЛУШАТЬ

Джузеппе Верди «Двое Фоскари»

Опера рассказывает о подковерных играх венецианских правителей в XV веке и своим величественным звучанием вдохновляет на посещение Палаццо Дукале (Дворца дожей) на Сан-Марко.
Контакты
Телефон: +7 903 130 24 88
Мобильный: +7 912 920 45 45
E-mail: welcome@diligence.ru
Адрес: 119034, Москва,
улица Льва Толстого 5\1,
офис А303, метро Парк Культуры