БУРГУНДИЯ
7 дней
Круизы по каналам и рекам Франции на переделанных в отели бывших угольных баржах-пениш (от peniche – фр. «баржа») придумал корреспондент Reuters британец Ричард Парсонс. У Ричарда была небольшая лодка в Англии – такая, чтобы можно было сплавляться по узким оросительным каналам. Он любил там проводить свои выходные, так и придумал новый вид путешествий. В 1965 году он с братом купил старую угольную баржу, переделал ее в плавучий отель и пустил плавать по каналам Франции, принимая на борт гостей и показывая им la France profonde – деревенскую, «настоящую» Францию.

Сейчас по каналам курсируют баржи-отели с прекрасными шеф-поварами, сомелье, красавцами-капитанами и кинематографичными горничными. С шезлонгами на деревянной верхней палубе, украшенной красными цветами в горшках. В каждой каюте есть кондиционер, душ, туалет и кровать kingsize, а в кают-компании – открытый бар с чем только душе угодно и в любых количествах. На борту велосипеды. За бортом – пейзажи, пробуждающие в вас поэта или писателя. Или обоих сразу.

Каналы, рукотворные артерии, начали рыть во времена Людовика XIV. Строительство самого длинного Canal du Midi началось в 1666 году на деньги вдохновителя и руководителя работ барона Пьера-Поля Рике. В XVII-XVIII вв. каналы использовались для перевозки различных грузов, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, а также почтовой корреспонденции. В XIX в. в связи с развитием железнодорожного сообщения целесообразность перемещения грузов по каналам значительно снизилась, но для торговой коммерции они еще активно использовались. В свое время вдоль каналов были посажены деревья, проложены дорожки для велосипедов, разбиты теннисные корты.
ЖИТЬ
Belmond A oat in France

Первые отели-баржи были бесконечно далеки от комфорта, однако именно состоятельные путешественники того времени стали главными потребителями речных круизов. Они могли сетовать, что в Le Meurice протерлись ковры в лобби и круассаны хрустят уже не так, но при этом с восторгом ютились в крошечных каютах на этих баржах и спокойно ожидали своей очереди в шлюзах после барж, груженных деревом и углем.

Настали новые времена, и сейчас по каналам на юге Франции в числе прочих ходят пять роскошных плавучих отелей Belmond A oat in France. Мы полагаем, что это наиболее элегантный и красивый способ познакомиться с душой и характером той, настоящей Франции. Баржи – ваш билет к ее сердцу.
Каждая из пяти барж обладает уникальным характером и курсирует по своему маршруту. На борту: гастрономические ужины, беседы с сомелье, историками и этнографами. На столе: блюда исключительно из сезонных продуктов Прованса, Бургундии и Лангедока. Техническая часть представлена велосипедами для хрестоматийных поездок вдоль каналов под стрекот кузнечиков и посещений сельских рынков в деревнях, что во множестве разбросаны вдоль вашего маршрута.
СМОТРЕТЬ
Чем хороши баржи? Тем, что за вас уже все решено. Маршрут спланирован, шеф-повар и команда на борту, достигнуты договоренности с владельцами многочисленных шато. Вам остается только устроиться в шезлонге на верхней палубе, взять бокал и отдаться неспешному течению воды и мыслей. Все равно дальше канала вы никуда не денетесь. Баржа плывет как черепаха. Даже в самом сонном, утреннем ритме вы сможете обогнать ее на велосипеде, любуясь коровами, виноградниками и туманами Бургундии. Каждый день на навигацию отводится 3–4 часа Вторая половина дня – экскурсии по симпатичным провинциальным городкам, рынкам, замкам, сыродельням и винным шато с подробными дегустациями. Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре, но бронировать баржу лучше за несколько месяцев. Из одежды вам понадобится только пара джемперов, приличные брюки, удобная обувь. И кроссовки.

Одна из остановок – долина Сантене. Смело берите велосипед и выезжайте, потому что местный архитектурный ансамбль, окруженный рвом времен XIV-XV веков, надо видеть. Дорогу подскажут на барже. Велосипедные прогулки вдоль Бургундского канала в районе Франш – Конте также принесут настоящее удовольствие – баржа совершит здесь специальную остановку и объявит перерыв.
Из всех сценариев водного променада возьмем смелость рекомендовать винный тур на барже Belmond Amaryllis, которая следует курсом от Сен-Леже-сюр-Дён до Дижона, охватывая провинции Кот-д'Ор, Франш-Конте, Лангедок и Прованс. Общее впечатление будет получено и не даст вам спать, пока вы не забронируете остальные четыре тура на будущие каникулы.

Уже вечером первого дня судно пройдет недалеко от причала Сен-Жиль, где вас встретит энолог Жак Моррисон. Давным-давно он сам путешествовал на такой же барже и бесповоротно влюбился в вина – с тех пор заражает своей любовью гостей в Бургундии и угощает их лучшими винтажами.
Больница для бедных в близлежащем Боне, куда вас отведут на экскурсию гиды, была основана канцлером Бургундии Николя Роленом в 1443 году. Сегодня здесь внушительный музей размером с большое поместье, где можно увидеть и палаты, и врачебные инструменты той поры. Например, пилы для ампутации, сверла для черепа и инструменты для промывания кишок. Звучит жутковато, а выглядит очень любопытно.

Конечная станция – Дижон. Город, давший имя известной французской горчице, выглядит, как Диснейленд для архитекторов: смесь архитектуры разных эпох делает его пестрым и гармоничным одновременно.
Во время поездки вы сможете попробовать каждое из 33 вин категории гран крю, включая Bonne Mares, Clos de Vougeot и La Romanée Conti. Презентовать вина будет сомелье с тридцатилетним стажем Паскаль Вагнер. Кроме того, во время пути вы будете то и дело заглядывать в гости к владельцам самых интересных хозяйств на гастрономические обеды и ужины. Так, заключительный ужин поездки проведет Кристин Друэн, хозяйка известного винного дома в Жевре-Шамбертен. Она приготовит для вас классические блюда Бургундии, а локальные вина под каждую из подач лично подберет ее супруг Филипп.

В Боне, столице бургундских вин, вы сможете сойти на землю для получения гастрономических впечатлений. Ароматные белые вина на этой территории делают из винограда шардоне. Попробуйте их в знаменитом ресторане La Table d'Olivier. На закуску закажите фуа-гра, гребешки с хрустящими овощами и тарелку региональных сыров.

Немного логистики
Как правило, мы забираем наших гостей в аэропортах Лиона, Женевы или Парижа и доставляем прямо к барже на микроавтобусе. То же самое происходит после окончания медитативного путешествия. Круиз по каналам, возможно, имеет смысл предварить ночью-другой в Париже, чтобы слегка сбавить деловой ритм и настроиться на неспешную созерцательность.
ВДОХНОВЛЯТЬСЯ
ЧИТАТЬ

Пьер Казамайор «80 вопросов о вине», 1971
Французский энолог написал «решебник» для новичков по всем вопросам дегустации. Как пробовать вино, как правильно читать этикетку, как разобраться в сортах? Возьмите с собой в поездку, чтобы прослыть на мастер-классах виноделов круглым отличником.

СМОТРЕТЬ

Ридли Скотт «Хороший год», 2006
Юный Макс Скиннер проводит летние каникулы в Провансе,винодельческом хозяйстве своего дяди Генри. Став биржевым маклером, он решает продать унаследованное поместье, но не тут то было. Опьяненный любовью и местными винами, британец круто меняет свою жизнь.

СЛУШАТЬ

Эдит Пиаф «La Vie en Rose»
Контакты
Телефон: +7 903 130 24 88
Мобильный: +7 912 920 45 45
E-mail: welcome@diligence.ru
Адрес: 119034, Москва,
улица Льва Толстого 5\1,
офис А303, метро Парк Культуры